Заявки по внутренней номенклатуре тмц 12.04.2018 – Posted in: Семейное право

Это не только неудобно (нужно следить, чтобы каждая партия была продана или списана в производство точно под тем названием, под которым она числится в учете), но и может привести, например, к появлению в учете несуществующих на самом деле излишков и недостач и связанных с ними налоговых доначисленийПостановления Двадцатого ААС от 30.06.2009 № А23-3030/08А-14-189; ФАС УО от 10.05.2011 № Ф09-2429/11-С3, а также к неверной оценке списываемых ТМЦ, если у вас принято списание не по себестоимости каждой их единицы, а по средней себестоимости или по способу ФИФОп. 73 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);

  • ваш покупатель настаивает на определенном наименовании, а оно не совпадает с тем, которое указывает в отгрузочных документах ваш поставщик.

Учитываем приобретенные тмц под другим наименованием

Часто бывает, что получаемые от разных поставщиков одни и те же товары, материалы, сырье имеют разные наименования.

Вниманиеattention
Например, одним и те же товаром могут быть: саморез, саморез артикул 5025, саморез стальной, или ткань хлопчатобумажная, ткань хлопчатобумажная простынная и т.п.

Инфоinfo
В результате этого у организации возникает вопрос об учете материалов, товаров , сырья, которые одинаковы по своим свойствам а наименование имеют разные.

Либо придется учитывать одно и то же ТМЦ под десятком разных наименований, что может вызвать, например, несуществующую на самом деле пересортицу, неверное определение себестоимости ТМЦ при их списании в производство по средней себестоимости.
Либо учитывать ТМЦ под наименованием, присвоенным у себя в организации.

Учет движения материальных ценностей

ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина России от 06.10.2008 № 106н.

Очевидно, учет одного и того же под разными наименованиями рациональным не назовешь (из-за неоправданного увеличения номенклатурных позиций, необходимости отслеживать списание ТМЦ именно под тем названием, под которым они числятся в учете, и т.


п.).

Кроме того, учет ТМЦ должен обеспечивать контроль за их сохранностью и использованиемп.

3, подп. «в» п. 6 Методических указаний. А раздутый номенклатурный перечень, наоборот, затрудняет такой контроль.
Как видим, если вы станете присваивать приобретаемым товарам и материалам наименования, исходя из ваших потребностей, это не будет противоречить принципам бухучета.
Главное, чтобы эти наименования соответствовали действительности и позволяли верно идентифицировать ТМЦ (очевидно, что нельзя называть стол стулом). Методические указания по бухучету МПЗп.

Порядок закупки товарно-материальных ценностей

Именно нормирование запасов позволяет не только упросить процесс ресурсного планирования обеспечения и закупки товаров, но и предоставить логичные механизмы контроля запасов (текущих запасов – на оборачиваемость, аварийных запасов – на целесообразность и доступность).
Применение нормирования в схеме обеспечения предприятия материальными ресурсами выстраивает методическое обеспечение планирования в наиболее эффективный совокупный процесс.

Для того, чтобы зафиксировать имеющуюся потребность в ТМЦ, мы применяем «заказы» – электронные документы, которыми конечные потребители заказывают необходимые им ТМЦ.

Важноimportant
При оформлении заказов крайне важно определиться с источником обеспечения, т.е.

то, откуда мы возьмем необходимые ТМЦ. В своей практике мы используем 5 источников обеспечения.

Изменение наименования товарно-материальных ценностей

Общество может подтвердить правомерность применения налоговых вычетов по НДС при этом ему необходимо доказать, что оприходованы именно те товары, которые поступили по накладной и по которым продавец выставил счета-фактуры.
Подтверждением этому может служить оформленный организацией приказ руководителя с таблицами соответствия наименований товаров, указанных в накладной, и отраженных при оприходовании, а также данные документов, оформляемых при оприходовании товаров, в которых указываются все реквизиты накладных по приобретенным товарам, или иные документы, позволяющие идентифицировать приобретенные товары.» Конечно, лучше всего уйти от проблемы: еще на стадии заключения договора с поставщиком и согласовать с ним нужное организации наименование, которое он укажет в отгрузочных документах.

Тмц — это… товарно-материальные ценности: учет, хранение, списание

В пределах организационной структуры предприятий, заявки на закупку обычно подают подразделения, играющие в процессе закупок роль заказчиков.

3.

ПЛАНИРОВАНИЕ ЗАКУПОК И ПОСТАВОК Иногда удобно разделять планирование поставок и планирование закупок товаров.

Например, под планом поставок рассматривать план в виде «срок поставки + объем поставки», а планом закупок удобно понимать более широкую сущность – план поставок плюс деньги (стоимости товаров и ожидаемых сроков взаиморасчетов).

Однако часто эти понятия используются как синонимы. В любом случае, заявки на закупку от множества подразделений-заказчиков часто содержат одни и те же позиции.

Является ли информация о заказчике необходимой для осуществления закупки и поставки товаров? Разве что при согласовании замены на возможные аналоги или при уточнении свойств и характеристик товара при подборе поставщика.