Возврат алкоголя в 2017 году от покупателя 16.04.2018 – Posted in: Гражданское право

Заявление пишется в двух экземплярах, один из которых остается у покупателя. 4. После того как претензия будет рассмотрена, продавец либо возвращает деньги покупателю либо меняет продукцию на тех условиях, которые устроят заявителя. Нюансы составления претензии С вопросом о том, подлежит ли возврату алкогольная продукция, удалось более или менее разобраться. Далее исследуем подводные камни процесса претензионного процесса. Составление претензии продавцу по поводу возврата алкогольной продукции имеет некоторые особенности. По закону покупатель имеет право подать письменную претензию на некачественную продукцию, а продавец обязан принять ее к рассмотрению. Образец для написания претензии можно найти в интернете. В случае если продавец не принимает претензию и отрицает ее, в его обязанности входит проведение экспертизы качества товара на собственные средства.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция: закон, особенности и рекомендации

Содержание

  • 1 Какие действуют условия замены алкоголя ненадлежащего качества
  • 2 Изучение состава алкогольной жидкости на наличие отклонений от нормы
  • 3 Результат экспертизы качества алкогольной продукции
  • 4 Как вернуть качественное спиртное, не отходя от кассы?
  • 5 Обмен испорченного товара без проведения экспертизы

Как гласит пункт 2 статьи 9 Закона РФ №381 правила обмена этих категорий потребительских товаров отличаются, то есть к непродовольственному варианту относятся все предметы продажи, которые мы не употребляем как пищу, например, одежда или посуда. Такую разновидность покупок можно обменять вне зависимости от их надлежащего или ненадлежащего качества, главное условие — целостность покупки, которую желаете заменить.

Возврат продовольственных и непродовольственных товаров

Можно найти отрывную квитанцию, которая обычно кладется в пакет с купленным алкоголем;Кроме этого, если вы возвращаете алкогольную продукцию, купленную не более 30 дней назад, то в магазине точно сохранилась история о вашей покупке. Для того, что её найти, достаточно попросить поднять кассовую ленту за последний месяц.

  • Придите в магазин и обозначите продавцу причину возврата алкогольной продукции, а именно её брак;
  • После этого вам предложат заполнить заявление на возврат стоимости просроченной алкогольной продукции.

Подлежит ли возврату алкогольная продукция?

Важноimportant
Какие товары можно возвратить в магазин? Согласно Закону «О защите прав потребителей» алкоголь относится к продовольственным товарам, которые нельзя вернуть обратно на полку магазина, если он хорошего качества. Можно ли вернуть в магазин алкогольную продукцию плохого качества? Как это правильно сделать? Читайте в статье.

Содержание статьи:

  • Какие товары можно возвратить в магазин?
  • Порядок действий при возврате алкогольной продукции
  • Если продавец отказывается производить возврат

Какие товары можно возвратить в магазин? В Законе «О защите прав потребителей» прописан список товаров, возврат и обмен которых осуществить можно в ограниченный промежуток времени.

Онлайн журнал для бухгалтера

Соотношение белков, жиров и углеводов, а также указание энергетической ценности приобретаемой продукции. 3. Вес и объем продукта. 4. Дата, когда продукт был изготовлен и упакован.

5.

Инфоinfo
Противопоказания к употреблению, если таковые имеются. Подробный перечень возможных последствий. 6. Акцизные ярлыки.

7. Данные о государственной регистрации. 8. Процентное содержание спирта в продукте. В случае если потребитель не получает всей необходимой информации, он имеет полное право отказаться от продукции в период всего срока годности и затребовать возврат полной суммы.
Если в результате предоставления недостоверной информации или отсутствия таковой покупатель понес материальный убыток, он обладает правом на возврат и понесенных финансовых потерь.

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка

Покупатель при этом вправе осуществить свое желание присутствовать при проведении экспертизы. Если проверка качества покажет, что товар был поврежден самим покупателем, последний должен будет возместить все затраты на проведение экспертизы.
Повторная экспертиза и суд Если проверка выявит производственный брак или ненадлежащее качество продукции, то все расходы несет продавец. Он же обязан удовлетворить все требования, описанные покупателем в претензии.

Если полученный в результате экспертизы результат не устроил покупателя, он может провести еще одну независимую проверку. Как вариант решения спора, возникшего из-за некачественной продукции, – подача искового заявления в суд.

Хотя, конечно же, лучше решить данный вопрос в досудебном порядке. В этом, собственно, и продавец должен быть заинтересован.

Как вернуть алкогольную продукцию в магазин?

Опишем основные права потребителя при возврате товаров в магазин:

  • Продовольственные товары (еда, напитки, в том числе алкогольная продукция, пищевые и биологические добавки) надлежащего качества, у которых не выявлено никаких недостатков, возврату или обмену не подлежат;
  • Если купленный продовольственный товар оказался бракованный, то такой товар вернуть в магазин можно;
  • Только непродовольственные товары надлежащего качества подлежат возврату или обмену в магазине;

К непродовольственным товарам относится одежда, техника, и т.д. Из вышеперечисленных прав потребителя можно сделать вывод, что вернуть алкогольную продукцию надлежащего качества в магазин нельзя.

Однако, если купленная алкогольная продукция оказалась просроченной (имеет мутный осадок или окрас, не типичный для данного напитка, пену или обилие пузырей), то такой товар вернуть в магазин можно.

Возврат алкоголя через егаис от покупателя на кассе с 01 07 2017

Даже если покупатель потерял чек, магазин не может отказать в возврате бракованного алкоголя. Вместо чека можно предоставить другой документ, подтверждающий факт покупки (отрывная квитанция, например) или позвать свидетеля, который подтвердит приобретённую алкогольную продукцию.
Порядок действий при возврате алкогольной продукции

  • ВОзврВозврат алкогольной продукции в магазин Убедитесь, что купленная алкогольная продукция сохранила свой «товарный облик». Если она была упакована в коробку, то коробка должна быть не порвана и не помята. Все этикетки и ярлыки на бутылке должны быть нетронутыми.
  • Найдите чек от покупки. Если он безвозвратно утерян, то отчаиваться не стоит.

Почему нельзя делать возврат алкоголя от покупателя в магазин егаис

Непродовольственные товары любого качества подлежат обмену или возврату в течение четырнадцати дней после покупки. К этой группе относится одежда, обувь, техника, и другие товары. Но здесь есть свои исключения, на которые это правило не распространяется, например, сложнотехнические товары. Продовольственные товары относятся к группе невозвратных товаров, поэтому произвести обмен или возврат такой продукции можно лишь при наличии заводского брака или существенного недостатка, например, истекший срок годности или нарушение целостности упаковки. Так как алкоголь относится к видам продовольствия, можно сделать вывод, что вернуть его, если он надлежащего качества, нельзя. обмен или возврат алкогольной продукции можно совершить только если он ненадлежащего качества, например, если алкоголь просрочен или не соответствует акцизам.
Какие данные о спиртосодержащих напитках необходимо предоставить администратору для клиента:

  • Компоненты и перечень пищевых добавок, которые входят в их состав;
  • Объём, пищевая ценность и крепость спиртного;
  • Условия хранения, дата изготовления и упаковки товара;
  • Наименование и адрес фирмы-производителя.

Кассир не имеет права сформировать возврат алкогольной продукции надлежащего качества если уже выдал подтверждение о его покупке (квитанцию) покупателю. Обмен испорченного товара без проведения экспертизы Проверка качества горячительных напитков не применяется в случае подтверждения о некачественной продукции со стороны супермаркета.
Если покупателя не устроит результат экспертизы, он вправе обратиться к независимым экспертам или же решить вопрос в судебном порядке. Если продавец не собирается удовлетворять требования покупателя, то он должен написать ему соответствующий письменный отказ с объяснением причин.
С этим отказом и ранее написанной претензией в адрес магазина, а также заключением экспертов, покупатель может обратиться в суд.