Водительская справка несет ли врач ответственность 16.04.2018 – Posted in: Гражданское право

На основании этого списка составьте поименный перечень сотрудников, которым необходимо пройти периодический осмотр. Если медицинское освидетельствование проводится в отношении сотрудников, занятых на вредных (опасных) работах, в нем нужно указать вредные (опасные) производственные факторы, оказывающие воздействие на сотрудников. Поименный список сотрудников направляется в медицинскую организацию не позднее чем за два месяца до согласованной с этой организацией даты начала проведения периодического медосмотра (п. 23 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н). Получив поименный список, медучреждение составляет календарный план проведения медосмотров и согласовывает его с организацией. Работодатель должен ознакомить сотрудников с этим планом не позднее чем за 10 дней до начала медосмотра.

Имеет ли право работодатель требовать мед. справку?

Обязательные предварительные медицинские осмотры проводятся в отношении лиц, принимаемых на работу в качестве водителей транспортных средств.
Обязательные периодические медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства.

Обязательные предрейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, за исключением водителей, управляющих транспортными средствами, выезжающими по вызову экстренных оперативных служб.

Инфоinfo
Обязательные послерейсовые медицинские осмотры проводятся в течение всего времени работы лица в качестве водителя транспортного средства, если такая работа связана с перевозками пассажиров или опасных грузов.

4.

Имеют ли право на работе требовать водительскую справку (медицинскую)?

свобода совести

  • семья
  • собрания, митинги
  • собственность
  • субсидии и льготы
  • транспорт
  • трудовые отношения
  • уголовное право
  • финансы
  • частная жизнь
  • штрафы
  • экология

Пожалуйста, прочтите правила участия и Положение о работе с персональными данными Соглашаюсь с правилами и разрешаю обработку моих персональных данных Уже зарегистрированы?Войти с паролемЯ не помню пароль География:

  • Адыгея респ.
  • Алтай, респ.
  • Алтайский край
  • Амурская обл.
  • Архангельская обл.
  • Астраханская обл.
  • Башкортостан респ.
  • Белгородская обл.
  • Брянская обл.
  • Бурятия респ.
  • Владимирская обл.
  • Волгоградская обл.
  • Вологодская обл.
  • Воронежская обл.
  • Дагестан респ.
  • Еврейская авт.

400 bad request

Но мы хотели, прежде всего, поговорить о нормативных документах, которые регламентируют наличие такой справки, а после затронуть вопрос о фактической ситуации и о наказании, которое может последовать при выявлении отсутствия у водителя энной справки.

Вниманиеattention
Итак, в Федеральном законе РФ от 10 ноября 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» в п.

1 прописано: Граждане Российской Федерации, достигшие установленного настоящей статьей возраста и не имеющие ограничений к водительской деятельности, могут после соответствующей подготовки быть допущены к экзаменам на получение права на управление транспортными средствами.


То есть фактически данная статья ФЗ подразумевает, что водитель не должен иметь ограничений к управлению, при этом отсутствием таких ограничений фактически и будет являться действующая медицинская справка.
Практическое положение дел при управлении автомобилем без медицинской справки Подытожить хотелось не совсем радужными нотками для нашего закона.

Ведь на настоящий момент, не смотря на выборочную высокую актуальность для некоторых водителей, они могут фактически беспрепятственно управлять автомобилем, несмотря на ограничения, которые должны быть применены к ним.

Фактически случаи отсутствия медицинской справки выявляются в крайних ситуациях.
Когда ведется следствие, например по поводу ДТП, на месте при обыденной остановке, такие «тонкости», как правило, не выясняются.
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу: Работодатель не вправе требовать от работника, замещающего должность водителя, предъявления указанной в вопросе справки.

Обоснование вывода: В соответствии со ст. 213 Трудового кодекса РФ некоторые категории работников в обязательном порядке проходят предварительные и периодические медицинские осмотры.

Следует отметить, что законодательство разграничивает такие виды процедур, как медицинский осмотр (обследование) и медицинское освидетельствование, они являются самостоятельными мероприятиями, имеющими разные цели, формы, средства и т.д.

Порядок проведения медицинский осмотров (обследований) и порядок проведения медицинских освидетельствований урегулированы различными нормами права.

Так, согласно п. 1 ст.

Водительская справка несет ли врач ответственность за

Важноimportant
В настоящее время указанная справка выдается без указания срока ее действия.

Таким образом, обязательное медицинское освидетельствование и переосвидетельствование кандидатов в водители и водителей транспортных средств являются самостоятельной правовой процедурой, необходимой для получения допуска к управлению транспортными средствами всеми заинтересованными лицами независимо от того, работают ли они водителями или нет. Трудовое законодательство не содержит требований о периодическом подтверждении водителями права на управление транспортными средствами, поскольку данную функцию выполняет водительское удостоверение соответствующей категории с указанным сроком действия.
Кроме того, в направлении укажите:

  • наименование работодателя;
  • форму собственности и вид экономической деятельности организации по ОКВЭД;
  • наименование медицинской организации, фактический адрес ее местонахождения и код по ОГРН;
  • вид медицинского осмотра (предварительный);
  • фамилию, имя, отчество, дату рождения соискателя;
  • наименование структурного подразделения организации (при наличии), в котором будет занят кандидат;
  • наименование должности (профессии) соискателя или виды работ, которые он будет выполнять.

Направление выдается человеку под подпись.

Работодатель должен организовать учет выданных направлений.

Такие требования содержатся в пунктах 7, 8 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12 апреля 2011 г. № 302н.
В этой статье мы поговорим может быть не о столь актуальной теме для автолюбителей, так как без медицинской справки у нас управляет машиной очень много водителей, которые порой до конца и не осознают, что тем самым нарушают законодательство нашей страны. Плохо это или хорошо судить не нам. Пожалуй в такой ситуации можно найти как положительные, так и отрицательные стороны сложившейся ситуации. Мы же хотели поведать вам о том, что будет, если водитель будет управлять автомобилем без медицинской справки, при этом данное обстоятельство будет выявлено ГИБДД и его осудят по всей строгости КоАП РФ.

Нужна ли медицинская справка для управления автомобилем? Ответ о наличии медицинской справки для управления автомобилем, конечно, однозначен.

Однако жизнь обычных автомобилистов поправки заметно упростили и практически не затронули. Тем же, кто работает водителями, к медосмотрам придется относиться со всей ответственностью.

От результата прохождения медкомиссии напрямую зависит действие водительских прав.

Разберемся более подробно в понятиях обязательного медицинского освидетельствования, где, на каких основаниях и самое важное – за чей счет его должны проходить водители. Проходить обязательное освидетельствование должны те водители, у кого права уже есть и проходят они его только в случае обмена прав. Таким образом, законопослушным водителям, для которых права не являются источником дохода, посещать медкомиссию придется не чаще одного раза в десять лет (срок действия водительского удостоверения). До сих пор водители должны были по закону заглядывать к врачам на осмотр раз в два года.

Мурманская обл.документыздоровьетрудовые отношения 3 комментария Участвуют 2 эксперта Похожие проблемы Материалы по теме Viktoriya Kochetkova, эксперт Менеджер по персоналу Общий стаж более 10 лет 1.

Провожу кадровые аудиты, ставлю кадровый учета с «нуля», разрабатываю Положения, должностные инструкции и другие локальные нормативные акты. 2. Решаю конфликтные ситуации, умею убеждать, находить компромисс. 3. Отличное знание ТК РФ и судебной практики. 4…. 5 проблем 10770 решений 1 расследование 6691 Ирина Киршина, эксперт юрист (***) Общий стаж работы — 10 лет.Два высших образования по специальностям:Международные отношения и Юриспруденция (НГУЭиУ).
Послерейсовые медицинские осмотры должны проходить только те водители, которые перевозят пассажиров и опасные грузы. 5. Обязательные медицинские осмотры, указанные в пункте 3 настоящей статьи, проводятся за счет средств работодателя.

Уточнено, где водители могут проходить обязательное освидетельствование.

В медицинских организациях, имеющих соответствующую лицензию.

Это может быть как государственная, так и муниципальная или частная клиника.

Однако теперь законом четко установлено, что обследование врачом-психиатром и врачом психиатром-наркологом может проводиться только в специализированных медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения по месту жительства либо по месту пребывания водителя.

И так, проще говоря: — Все водители, которые используют автомобиль в личных целях будут проходить медицинское освидетельствование лишь раз в 10 лет.