Свидетельство о праве на наследство по закону выдаваемое нескольким наследникам 16.04.2018 – Posted in: Коммерческое право

Приостановка выдачи свидетельства допускается в следующих ситуациях:

  • потребовались дополнительные сведения о праве на собственность от учреждений/граждан;
  • подлинность предъявленной получателем документации сомнительна;
  • заинтересованное лицо подало иск для оспаривания наследства и заявление о приостановке выдачи (нотариуса должны уведомить о том, что иск уже в суде, не позже чем через десять дней).

Статья 1163.

Свидетельство о праве на наследство по закону, выдаваемое нескольким наследникам

Инфоinfo
Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: По России бесплатно 8 (800) 333-45-16 доб.

467
Вниманиеattention
Москва, Московская область +7 499 350-61-78 Санкт-Петербург, Ленинградская область +7 812 309-17-65 Задать вопрос эксперту ГлавнаяЮридическая практикаЗавещания и дарственные Свидетельство о праве на наследство – это такой особый документ, подтверждающий правомочие на наследуемую собственность.

Именно в этом документе фиксируют все сведения о наследстве.
Важноimportant
Что характерно, свидетельство выдается исключительно по месту открытия (1162-я ст-я ГК РФ), для чего необходимо обратиться к нотариусу.

Свидетельство о праве на наследство Выдается свидетельство только тем гражданам, которые имеют полное право на наследуемую собственность, согласны ее принять и передали требуемый для оформления пакет документации.

Статья 1162 ГК РФ.

Свидетельство о праве на наследство

В случае регистрации права указывается наименование регистрирующего органа, дата регистрации, серия и номер праворегистрирующего документа о регистрации права.
Если регистрация права не проводилась, то это указывается).
Указание обременений при их наличии. Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование регистрирующего органа).
Настоящее свидетельство подтверждает возникновение права общей долевой собственности на вышеуказанное наследство. Наследственное дело N Зарегистрировано в реестре за N Взыскано госпошлины (по тарифу) Нотариус (подпись нотариуса) Печать Примечание.

Наследство / образцы документов

В заявлении о принятии наследуемого имущества получатель указывает в виде просьбы и оформление свидетельства.

Заявление, к слову, может передаваться не только лично, но и посредством доверенного лица либо по почте.

Прибегнув ко второму или третьему варианту, вы должны дополнительно позаботиться о нотариально заверке своей подписи. А после того как нотариус примет заявление, он обязан открыть так называемое наследственное дело.
Свидетельство о праве на наследство — порядок выдачи Свидетельство о праве на наследство (примерный образец).
Файл для скачивания. Образец Что касается сроков выдачи, а также конкретных требований к процедуре, то они четко определены законодательством РФ. Так, к примеру, данный документ не выдается позже чем через шесть месяцев, что распространяется сразу на обе формы наследования.

Выдача свидетельства о праве на наследство

Сроки выдачи свидетельства о праве на наследство Более того, нотариус просто обязан задержать выдачу данной бумаги, если:

  • суд уведомил его о существовании дела, касающегося оспаривания наследства;
  • был выдан соответствующий судебный акт;
  • есть еще не родившийся потомок завещателя, который был зачат при его жизни.

Также следует подчеркнуть, что если у вас нет возможности лично получить свидетельство в нотариальной конторе, документ может быть доставлен на дом.

Нотариат

Когда наследство распределяется между несколькими лицами по праву наследства по закону или по завещанию, в каждом экземпляре указывается:

  • объем наследства (недвижимость, транспортные средства, счета в банке);
  • своя доля в наследстве;
  • информация об остальных долях и наследниках.

В случае, когда после выдачи свидетельства, обнаруживается дополнительное имущество, на его получение оформляют документы в той же последовательности.

Получить свидетельство можно несколькими путями:

  • прийти в нотариальную контору и получить лично;
  • получить через представителя;
  • получить почтой.

Получение через представителя возможно при оформлении доверенности с возможностью получения такого рода бумаг.Получить почтой можно по желанию наследника, оформленному в письменном виде.

Свидетельство о праве на наследство по закону, удостоверяющее право на выморочное наследственное имущество Сколько стоит описываемое свидетельство? Все расходы, связанные с получением свидетельства, заключаются в оплате услуг нотариуса и государственной пошлины.

И если с первым все более или менее понятно, то размер госпошлины зависит от степени родства получателей и наследодателя.

  1. Дети, сестры, братья и супруги обязаны уплатить 0,3 процента от общей стоимости наследуемого имущества (но не более 100 000 рублей).
  2. Если речь идет о других родственниках завещателя, то размер пошлины должен составлять уже 0,6 процента (но не более 1 000 000 рублей).

Какие документы нужно предоставить нотариусу? Конкретный перечень документов зависит от того, каким именно образом осуществляется передача наследства – по закону или по завещанию.

Свидетельство о праве на наследство по закону выдаваемое нескольким наследникам

N (указывается реестровый номер нотариального действия)».

65.

Если право наследника, возникшее на основании свидетельства, подлежит государственной регистрации, свидетельство перед словами «Наследственное дело N» дополняется словами «Право (указывается вид права) на (наименование объекта) подлежит регистрации в (указывается полное наименование государственного реестра, в котором подлежит регистрации соответствующее право).».

(в ред. Приказа Минюста России от 16.06.2017 N 108) (см.
Наследство, на которое в указанных долях выдано настоящее свидетельство, состоит из: (указывается объект наследования, его характеристика, стоимость, а также в отношении движимого имущества, подлежащего учету, — место учета, наименование регистрирующего органа, реквизиты свидетельства о регистрации, реквизиты паспорта транспортного средства, в отношении недвижимого имущества — его местонахождение, кадастровый номер), принадлежащего наследодателю (указывается вид права) на основании (указываются реквизиты правоустанавливающего документа, при его нотариальном удостоверении и (или) государственной регистрации — инициалы и фамилия нотариуса, наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, дата удостоверения и реестровый номер, дата, номер государственной регистрации сделки, наименование регистрирующего органа.
От уплаты государственной пошлины освобождаются следующие категории наследников:

  • несовершеннолетние граждане;
  • граждане, находящиеся под опекунством.

Лица первой степени наследственной очередности оплачивают 0,3 процента, остальные категории граждан 0,6 процента.

Верхний порог суммы при 0,3 процентах ограничивается суммой в сто тысяч рублей, при 0,6 — не более одного миллиона рублей.

По российскому законодательству гражданин может не вступать в наследство, таким образом, отказываясь от него. Если в течение шести месяцев не появляются претенденты на имущество, то оно по закону получает статус выморочного и переходит к государству.

Наследство могут получить и граждане, временно проживающие за границей, для этого они могут оформлять документацию через доверенное лицо.

В случае если свидетельство о праве на наследство выдается взамен ранее аннулированного свидетельства, после слов «Указание обременений при их наличии» дополняется следующий абзац: «Ранее выданное нотариусом (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, инициалы, фамилия нотариуса) свидетельство о праве на наследство от (число, месяц, год выдачи цифрами, реестровый номер) аннулировано постановлением нотариуса (наименование государственной нотариальной конторы или нотариального округа, инициалы, фамилия нотариуса) от (число, месяц, год — цифрами, реестровый номер), копия которого прилагается к настоящему свидетельству.». 58.