Придомовая территория одноэтажного многоквартирного дома 16.04.2018 – Posted in: Трудовое право

Она является общей, и состоит из следующих элементов:

  • участок, на котором располагается дом;
  • зеленые насаждения;
  • детские площадки;
  • спортивные комплексы;
  • место под стоянку автомобилей;
  • удобные пожарные проезды;
  • трансформаторные будки;
  • иные важные объекты.

Все указанные составляющие располагаются исключительно внутри границ территории, прилегающей к многоквартирному дому. Собственники не должны лично заниматься их обустройством, уборкой и своевременным ремонтом. Они могут передать эти полномочия домовому комитету (объединение, созданное по самостоятельной инициативе жильцов), ТСЖ или управляющей компании.

Кодексы

Однако и в этом случае вопрос о заключении договора аренды должен решаться общим собранием собственников помещений, и, что самое важное, доход от такой аренды должен также распределяться между всеми собственниками.

Инфоinfo
Отметим, что собственник помещения не вправе осуществлять выдел своей доли в праве общей собственности в натуре.

То есть собственники даже небольшого одноэтажного дома не могут «застолбить» часть придомовой территории и продать, например, «квартиру с огородом во дворе».
Важноimportant
Тем более нельзя продать такой «огород» отдельно от помещения в многоквартирном доме.

Доля в праве общей собственности, в том числе на придомовую территорию, следует судьбе права собственности на жилое помещение.
Необходимо иметь в виду, что коль скоро придомовая территория находится в общей собственности собственников помещений, усложняется процедура оформления землеотвода.

Как делится придомовая территория между соседями

Важно посадить деревья и разместить ограды так, чтобы они не создавали помехи при необходимости проведения ремонта.

Вниманиеattention
Если озеленение вертикальное, создают дренажную систему.

Стоит позаботиться об освещении и иных удобствах. Ограждение может быть из кирпича, сетки, бетона, дерева.


Декорациями могут быть растения. Небольшие ограждения являются разделяющими — они делят территорию на зоны.
К примеру, ограждают беседку от сада. Асфальтирование При рассмотрении вопроса, что входит в содержание придомовой территории многоквартирного дома, не стоит упускать из внимания покрытие дорог. Часть придомовой территории должна иметь твердое покрытие.
Оно может быть:

  • бетонным;
  • асфальтным.

Прокладывают новый асфальт или ремонтируют старый.

Работы проводятся по заказам коммунальщиков или жильцов дома.

Придомовая территория по жилищному кодексу

Возникающие нюансы Граждане вправе заявить о том, что необходимо благоустройство, если участок является собственностью муниципалитета.

Благоустройство будет безвозмездным или же осуществленным за средства жильцов, спонсора.

Административный орган вправе заниматься благоустройством, но не обязан.
Важно при приватизации учесть интересы всех жильцов. Часто молодые семьи имеют детей, транспорт, и поэтому думают об удовлетворении своих потребностей.

Но важно также учесть потребности и пожилой категории граждан, которым необходимо обеспечить место для прогулки.

Бывает и наоборот, не учитываются потребности детей — благоустройство организовано таким образом, что детям негде порезвиться.

Все правообладатели должны учесть потребности всех семей.

Если пространство используется неправомерно, стоит поднять вопрос на общем собрании. Иногда дело рассматривается и в судебном порядке.

Право на ухоженный и чистый двор или основные вопросы придомовой территории

Земля под многоквартирным домом В настоящее время приобретение жилья под многоквартирным домом автоматически делает покупателя совладельцем земельного участка, на котором расположено жилье и ряда прилегающих территорий — разумеется, если застройщик не допустил нарушений законодательства в ходе возведения объекта. Земля, расположенная под многоквартирным домом, принадлежит всем собственникам жилья данного объекта на правах общедолевого имущества 1 .

Post navigation

Ненамного реже возникают проблемы с вывозом бытовых отходов, который не выполняется своевременно. Приватизировав земельный участок, собственники могут самостоятельно договариваться с коммунальными службами о возможных повышениях тарифов и изменении порядка оплаты в целях улучшения качества работ.

Либо наоборот, уменьшения платы в связи с тем, что компания не в состоянии надлежащим образом выполнять свои обязательства, указанные в заключенном договоре.

Как оформить в собственность Кодекс позволяет провести приватизацию тремя различными способами.

Один из них касается новостроек, два других – жилья, построенного уже давно. Первый метод заключается в обязательной постановке дома на кадастровый учет, в ходе которой определяются четкие границы участка. Только по окончании процедуры здание может быть сдано в эксплуатацию.

Сколько метров считается придомовая территория многоквартирного дома?

Землеустроительной компанией будет определено размер участка И разработано проект, в соответствии с которым будет осуществлен отвод Городской совет примет решение О передаче территории Оформляют акт О праве собственности Право собственности стоит зарегистрировать В Едином реестре Вы не сможете забрать обратно свою территорию, независимо от того, в какой орган обратитесь, если не приватизируете участок.

Если жильцы будут полноправными владельцами земельного участка вокруг дома, то без их разрешения никто ничего на участке не построит.

Если земля будет оформлена в собственность, ее будет присвоено гражданам в равных долях, но с учетом занимаемой площади.

Придомовая территория — это дилемма для жильцов

При подборе растений учитывают погодные условия:

  • если зимой сильные морозы, стоит выбрать морозостойкие деревья;
  • желательно, чтобы растения были стойки к засухе.

Учитывают влажность грунта, рельеф и состав. Застройщики должны провести работы по благоустройству двора только в том случае, если это предусмотрено соглашением. Озеленение может быть:

  • на кровлях;
  • вертикальным;
  • придомовым.

Поверхность может иметь покрытие такого типа:

  • твердое или мягкое;
  • газон;
  • комбинированного типа.

Устанавливают:

  • ступеньки;
  • пандус;
  • лестницу;
  • бортовые камни.

При благоустройстве важно учесть, есть ли доступ к воде.

Застройщик должен позаботиться о водоснабжении и жильцы обязаны проводить своевременно ремонтные работы.

Определение нормативов придомовой территории многоквартирного дома

Когда будет проведено межевание и зарегистрировано участок БТИ, владельцы вправе благоустраивать территорию по своему вкусу. А значит, можно будет установить и шлагбаум, не согласовывая такие действия с представителями ГИБДД и МЧС. Если ГИБДД предъявят претензии, их можно опротестовать в судебном порядке. Как быть с МЧС? Просто не препятствуйте свободному доступу специалистов. Нюансы установки шлагбаума на придомовой территории и удобства его пользования: Устанавливается конструкция При въезде и выезде во двор Каждый владелец имеет брелок С помощью которого можно дистанционно управлять шлагбаумом Оставляют пространство Чтобы пешеходы могли передвигаться беспрепятственно Устанавливают арки Для того, чтобы издали водитель увидел, что проезда нет Что касается частного дома Какие особенности придомовой территории многоквартирного дома, мы определили.

Придомовая территория одноэтажного многоквартирного дома

Приобретая квартиру, владелец автоматически становится долевым собственником земли. Второй метод применяют в том случае, если МКД состоит на кадастровом учете, но был возведен до вступления в силу жилищного кодекса. В этом случае необходимо провести правоподтверждающую процедуру. Собственникам жилья нужно подать заявление в Федеральную регистрационную службу для регистрации своих прав. Третий вариант разработан для ситуаций, когда общедомовой участок не был сформирован до разработки кодекса. Чтобы бесплатно провести приватизацию земли, необходимо соблюсти определенную процедуру, состоящую из нескольких действий.

Если территория не была оформлена надлежащим образом, то расходы на ее содержание финансируются из муниципального бюджета.

Насколько обширной будет площадь зависит от многих факторов. К ним относится количество этажей, плотность застройки микрорайона и некоторые иные аспекты.

Минимальной считается площадь, равная участку, который занимает сам дом.

Но в большинстве ситуаций для ее вычисления применяются специальные формулы. В некоторых случаях придомовая территория не отражена в кадастре.

Тогда сведения о ней необходимо искать в техпаспорте.

Несмотря на то, что придомовая территория, согласно кодексу, находится в долевой собственности, из нее нельзя выделить конкретную часть в пользование для одного владельца или группы жильцов.