При подписании завещания дома нужны ли свидетели 16.04.2018 – Posted in: Страховое право

Главная»Наследование по завещанию»Составление завещания»Свидетель при составлении завещания Немаловажную роль при совершении завещания играют свидетели. Иногда они нужны обязательно, в других случаях наследодатель приглашает их для подстраховки. Неправильный выбор свидетелей может привести к тому, что завещание будет признано недействительным (оспоримым). Ни свидетелями, ни рукоприкладчиками завещателя во время составления документа не могут быть:

  • наследник или другое заинтересованное лицо, его супруг или дети;
  • нотариус или заменяющий его служащий;
  • недееспособный, неграмотный или не говорящий по-русски гражданин;
  • лицо, не осознающее в полной мере происходящего в нотариальной конторе (п. 2 ст. 1124 Гражданского кодекса (ГК) РФ).

Любой, кто может сообщить какие-либо факты или сведения об интересующих обстоятельствах, может называться свидетелем.

Свидетель при составлении завещания

Лицам, присутствующим при совершении завещания, информация об оформлении, подписании, удостоверении и передаче документа нотариусу, сообщается через их непосредственное участие в процедуре. Порой это важно, ведь после открытия наследства самого наследодателя спросить уже нельзя.

Ответственность за сообщение ложных данных свидетелем, присутствующим при совершении завещания, не предусмотрена. Институт свидетельства при нотариальном удостоверении введен в РФ недавно.

Вниманиеattention
Роль свидетеля при составлении завещания Предполагается присутствие приглашенного свидетеля в процессе составления, подписания и удостоверения завещательного документа. В случае необходимости (например, в суде), он должен свидетельствовать о процессе совершения завещания.

Присутствие свидетеля — еще одна гарантия подлинности завещания и законности всех действий, с ним связанных.

Завещание свидетели

Недееспособность должна быть зафиксирована именно на момент оформления документа. Обычно, чтобы проверить вменяемость составителя документа, судья назначает экспертизу.

Важноimportant
Если завещателя уже нет в живых, назначается посмертная судебно-психиатрическая экспертиза. Важно знать, что выводы экспертов также не являются для судьи исчерпывающим аргументом.

Свое решение служитель Фемиды строит на комплексной оценке. Проще говоря, ни один добросовестный адвокат не рискнет заранее предсказать исход разбирательства.
И, чтобы гарантированно обезопасить завещание от опротестования (см. справку), нотариусы советуют в день оформления не полениться получить документ о состоянии здоровья. Справка БН Завещание ничтожно, если:1.

Статья 1124. общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания 

Инфоinfo
Если последующее завещание будет признано судом недействительным, то наследование наступает по предыдущему заявлению. Завещание может быть отменено наследодателем без составления нового.

Для этого наследодатель должен подать нотариусу письменное распоряжение об отмене своего завещания. Недействительность завещания Анализ норм ГК РФ позволяет выделить: 1) завещания оспоримые.
2) завещания ничтожные. Такое завещание независимо от наличия или отсутствия решения суда недействительно по своей сути, в силу того что нарушает императивные нормы закона. Оспоримые завещания признаются недействительными судом по заявлению заинтересованных лиц.
Ничтожные завещания являются недействительными в силу несоответствия его закону независимо от наличия судебного решения. Нормы ГК РФ содержит целый ряд оснований для признания сделок недействительными.

Составляем завещание

ЗАВЕЩАНИЕ СЧИТАЕТСЯ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ, ЕСЛИ:

  • оно подписано недееспособным, то есть человеком, который на момент составления завещания был болен, не понимал своих действий;
  • оно составлено несовершеннолетним человеком;
  • оно написано под угрозой, в результате насилия или обмана;
  • из указаний завещателя невозможно понять, кому и какое имущество он завещает;
  • оно составлено в пользу одного из удостоверивших его свидетелей;
  • оно оформлено при нарушении закона.

ВАЖНО! Не могут служить для признания завещания недействительным описки, грамматические и речевые ошибки, не искажающие смысл изложенного в завещании, погрешности, сокращения слов, незначительные нарушения порядка составления завещания. МОЖНО ЛИ ПРОВЕРИТЬ ЗАВЕЩАНИЕ НА ПОДЛИННОСТЬ?Завещание можно оспорить в судебном порядке по разным основаниям.

Сам себе адвокат

В ст.1139 ГК РФ специально оговорено одно из завещательных возложений, а именно возложение обязанности на наследников содержать домашних животных и осуществлять за ними уход. Принятие наследства при наследовании по завещанию Принятие наследства при наличии завещания осуществляется в общем порядке. Это означает, что наследник по завещанию в течении шести месяцев со дня смерти обратиться в нотариальную контору с заявлением о принятии наследства по завещанию. По истечении шести месяцев наследник по завещанию может получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
Поделиться в соц. сетях . Bookmark the .