На каком основании могут снять деньги с карточки 16.04.2018 – Posted in: Административное право

Получив информацию о том, что у должника имеются средства в определенном учреждении, судебный пристав передает в организацию постановление о списании капитала для погашения имеющейся задолженности. Получив документ, работники банка обязаны выполнить его требования и списать средства клиента. Если капитал на счету человека отсутствует, постановление заносится в картотеку. Как только средства поступят, они будут сразу же списаны в счет погашения долга. После того, как списание капитала выполнено, а долг полностью погашен, исполнительное производство должно быть прекращено. Судебный исполнитель обязан направить документацию, дающую право на принудительное взыскание, обратно в государственный орган, выдавший ее, и послать соответствующие уведомления должнику и кредитору.

Вправе ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты

  • средства, начисляемые для обеспечения ухода за нетрудоспособным лицом;
  • компенсационные выплаты, предназначенные для покупки лекарств и оплаты проезда в общественном транспорте;
  • средства, предназначенные для оплаты командировочных расходов, а также предоставленные для обеспечения переезда на рабочее место, расположенное в другой местности;
  • пособия по рождению ребенка/на погребение;
  • материнский капитал и ежемесячные выплаты по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста;
  • компенсационные выплаты, назначенные для оплаты санаторно-курортных путевок и проезда к месту лечения.

Если денежные средства, полученные из вышеперечисленных источников, были изъяты с банковской карты лица, в отношении которого ведется исполнительное производство, необходимо подготовить письменную жалобу с требованием о возврате денег.

Приставы сняли деньги с карты без предупреждения

Важноimportant
Приставы не обязаны дополнительно уведомлять должника о штрафе, так как ранее уже выслали исполнительный лист почтовым отправлением. Можно ли узнать за что приставы списали деньги с карты сбербанка? Узнав о списании денежных средств с кредитной карты, не следует паниковать раньше времени.

Во-первых, клиент банка имеет право подать запрос на причины совершения операции. Во-вторых, незаконное списание может быть признано недействительным, а деньги быть возвращены заемщику.

Чтобы узнать о причине снятия денег судебными приставами, следует обратиться в банк за получением выписки. Это можно сделать при личном посещении отделения Сбербанка, либо позвонить по телефону горячей линии, который указан на сайте финансового учреждения.
Получив сведения о списании денег, должник должен посетить службу судебных приставов (ФССП РФ) по месту жительства.

Банк снял деньги с карты. имеет ли он на это право?

Вниманиеattention
Судебный пристав может изъять средства лишь при наличии одного из следующих документов:

  • решение суда;
  • постановление о взыскании штрафа, выданное контролирующими органами (например, Пенсионным фондом);
  • исполнительный лист.

Когда приставы могут списывать средства без участия должника? Согласно положениям ст. 24 ФЗ № 229, судебный пристав обязан известить лицо, в отношении которого ведется исполнительное производство, о дате и месте совершения исполнительных действий (т.е. изъятия имущества или денежных средств) посредством отправления телеграммы, повестки, телефонограммы, электронного сообщения или любым иным способом. Однако ч. 2 указанной статьи позволяет приставу не уведомлять должника о проведении исполнительных мероприятий в том случае, если по каким-либо причинам их нужно выполнить незамедлительно.

Могут ли судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

К заявлению потребуется приложить документ, подтверждающий тот факт, что средства действительно не подлежат взысканию даже при наличии у гражданина задолженности. В качестве подтверждения могут выступить справки из органов, принявших решение о назначении выплаты, расширенная выписка о движении денежных средств на счете (ее можно получить в банковской организации, обслуживающей счет и карту) и другие подобные документы.

В том случае, если денежные средства, имеющиеся на банковской карте должника, не относятся ни к одной из вышеперечисленных категорий, а также не перечисляются ему в виде заработной платы, приставы могут удержать их в полном объеме за исключением прожиточного минимума, установленного для региона, в котором проживает должник. Могут ли судебные приставы изъять средства на кредитной карте? Теоретически – не могут.

Судебные приставы сняли деньги с банковской карты

Сбербанк, при предъявлении судебного решения, не вправе отказать в его удовлетворении, поэтому даже депозитные счета и кредитные карты могут представлять материальный интерес. После принудительного исполнения держатель карты узнает только через некоторое время о том, что деньги сняли ос счета.

Инфоinfo
Причины, по которой деньги сняли В той ситуации, при которой клиент банка узнает после свершения факта, что сняли определенную сумму, он теряется и не знает что делать. Для уточнения причины снятия следует обратиться в банк за выпиской или получения информации по телефону.

После этого необходимо посетить то отделение ФССП РФ, по инициативе сотрудника которого произошел каждый конкретный случай. При наличии документов, опровергающих этот злополучный факт, пишется обращение на имя начальника службы, и указываются причины нарушения.

Могут ли судебные приставы снять деньги с карточки и на каком основании?

Осуществляя деятельность, судебные приставы руководствуются закона «Об исполнительном производстве». Нормативно-правовой акт регламентирует:

  • порядок проведения исполнительного производства,
  • сроки осуществления мероприятия,
  • права исполнителя решения суда.

Ознакомившись с положениями закона, должник выяснит, что изъятие средств с банковской карты в принудительном порядке разрешается.

Подобное право зафиксировано в статье 69 закона «Об исполнительном производстве». Однако право изымать средства возникает у работника государственного органа только в том случае, если присутствует ряд оснований.

Они возникают в ходе исполнительного производства. Судебные приставы могут списать средства, хранящиеся, как на банковской карте, принадлежащей должнику, так и на его счете.

Может ли банк снимать деньги с карты для оплаты кредита?

В результате должники обнаруживают документ в своем почтовом ящике – с этого момента исполнительное производство вступает в законную силу.

  • Следующим этапом является запрос информации об имуществе должника: недвижимости, движимой собственности, денежных вкладах, финансах, транспортных средствах и прочих имеющих ценность вещах.
  • Интерес представляют не только зарплатные карты, но и сберкнижки, кредитные карты и депозитные счета. Пристав предъявляет исполнительный лист, после чего Сбербанк открывает всю информацию о финансовых средствах должника за текущий период.
  • Закрытие исполнительного дела или продолжение взысканий с имущества должника, в зависимости от суммы долга.
  • Следует отметить, что даже если должник подключил услугу Мобильного банка и получил уведомление о списании средств с его карты, он не сможет узнать о том, за что произошло взыскание.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с банковской карты?

Деятельность приставов отражается в ФЗ «Об исполнительном производстве», а также указах Президента РФ. Что делать, если на карте Сбербанка арестованы средства, наша статья расскажет вам об этом Полномочия судебных приставов в области взысканий с банковских структур:

  1. проводить запросы в банк с целью выявления личной информации о должниках;
  2. арестовывать денежные вклады и другие денежные средства, находящиеся на хранении в Сбербанке;
  3. снимать деньги с карты должника в счет погашения долгов по кредитам, алиментам, таможенным взносам и прочим задолженностям;
  4. уведомлять заемщика об открытии исполнительного производства и посещать его квартиру в установленный законом промежуток времени (от 6:00 до 22:00).

Соответственно, судебные приставы имеют право на снятие денежных средств с карты Сбербанка даже без согласия на то владельца.