Могут ли за неуплату квартплаты забрать квартиру 12.04.2018 – Posted in: Административное право

А то жилье, которое есть, нацелено на заселение людьми при каких-либо чрезвычайных ситуациях.

  • Могут выселить из жилья после неоднократных предупреждений жильца за постоянное нарушение прав и свобод соседей, а также использование жилого помещения не по назначению, допущение разрушения жилья.
  • Ниже перечислены уважительные причины неуплаты коммунальных платежей, которые прописаны в постановлении Верховного суда РФ.
  1. Долгие задержки выплаты заработной платы и пенсии.
  2. Трудное материальное положение нанимателя и членов его семьи из-за безработицы и невозможностью трудоустроиться, несмотря на все предпринимаемые ими меры.
  3. Болезнь нанимателя и кого-то из членов его семьи.
  4. Наличие в семье инвалидов и несовершеннолетних детей и др.

Ниже перечислены неуважительные причины неуплаты коммунальных платежей.

Forbidden

Инфоinfo
В качестве мер, применяемых судебными приставами в отношении должников, используются:

  • Запрещение сделок с недвижимостью;
  • Запрет на выезд за пределы страны;
  • Списание средств с банковских счетов должника;
  • Изъятие имущества с целью дальнейшей реализации и направления вырученных средств на погашение долга.

В качестве имущества, подлежащего изъятию, может выступать и жилье, принадлежащее должнику. Однако лишение прав собственности на такое имущество возможно только с соблюдением правил, установленных статьей 446 ГПК РФ, по которым запрещается изымать жилое помещение должника, если таковое является для него единственным.


Если же в собственности у должника есть два и более помещения, пригодные для проживания, то изъятие допустимо. Читайте статью, как начисляются коммунальные платежи — считаем квартплату по прописанным или проживающим тут.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги по квартплате

  • В жилом помещении произведена незаконная перепланировка и собственник отказывается устранить нарушения (жилье в этом случае в соответствии со статьей 29 ЖК РФ подлежит продаже с публичных торгов);
  • Собственник не выплачивает ипотеку, объектом залога по которой является жилая недвижимость (в этом случае можно лишиться даже единственного жилья);
  • Собственник квартиры бесхозяйственно обращается с помещением, нарушает права соседей (на основании статьи 239 ГК РФ право собственности прекращается и такое жилье продается с публичных торгов);
  • Квартира выкупается для государственных нужд.

к содержанию ↑ Взыскание долгов за коммунальные услуги Платежи за коммунальные услуги перечисляются собственниками в управляющую многоквартирным домом (МКД) организацию, в ресурсоснабжающие организации.

Могут ли выселить из приватизированной квартиры за долги

В ситуациях, когда должник не идет на контакт, управляющая компания или поставщик готовит исковое заявление в суд. Подсудность дела определяется величиной долга собственника (цены иска).


Мировым судьей рассматриваются дела о погашении задолженности по коммунальным услугам до 50 тысяч рублей. Если размер требований превышает эту сумму, дело рассматривается в районном суде.

Вниманиеattention
С июня 2016 года в соответствии со статьей 122 ГПК РФ взыскание долгов по оплате услуг, предоставляемых в сфере ЖКХ, возможно в порядке приказного судопроизводства. Таким способом рассматриваются дела о задолженностях, не превышающих 500 тысяч рублей.

Судебный приказ выдается, если со стороны должника не поступает возражений. В противном случае требование может рассматриваться только в исковом порядке.

Могут ли забрать квартиру за долги по коммуналке

Здесь стоит отметить, что по закону, если наниматель и проживающие вместе с ним члены семьи не платят за коммунальные услуги больше шести месяцев без каких-либо уважительных причин, их можно выселить из предоставляемого жилья в судебном порядке. При этом обязательно предоставляется другое жилье по договору социального найма, жилая площадь которого равна 6 метров на одного человека (такая площадь предоставляется для проживания в общежитии).
Но для выселения нужно соблюсти некоторые условия:

  1. Выселить людей возможно только после полной уверенности, что у них не было уважительной причины для уклонения от вноса платежей
  2. Принудительно выселить нельзя, если причины задолженности являются уважительными.
  3. Неуплата платежей должна быть непрерывна в течение шести месяцев подряд.

Особенности выселения из приватизированной квартиры за долги

Пример: самовольная, неразрешенная перепланировка пространства.

  • Регулярное нарушение прав сожителя, вследствие чего совместное проживание невозможно.
  • Жилье используется не по прямому назначению, к примеру, организация в квартире магазина.
  • Выселение Выселить владельца приватизированного жилья нелегко. Законодательством предусматривается всего несколько возможностей для этого:
  • Регулярное нарушение норм пожарной безопасности или иных требований, которые угрожают жизни или здоровью третьих лиц.
  • Изъятие дома в муниципальную собственность.

    Для этого нужны определенные основания.

  • Невыплата долгов.

За долги по квартире На основании статьи 90 ЖК РФ, если гражданин и его семья не выплачивают коммунальные платежи без уважительных на то причин, они выселяются через суд.