Квартира полученная по наследству при разводе 16.04.2018 – Posted in: Трудовое право

Можно подтвердить:

  • затраты финансового характера на восстановление собственности;
  • траты на капитальный ремонт;
  • текущую реконструкцию.

Если такие обстоятельства будут доказаны, то имущество может быть поделено. Подтвердить это можно с помощью фотографий, видеозаписей, свидетельств людей, квитанций и чеков. Судебные органы рассматривают стоимость самого имущества и характер внесенных изменений, цену на него.

Делится ли подаренная или унаследованная квартира при разводе

Получение и передача недвижимости (либо другого имущества) по наследству тоже считаются безвозмездной сделкой.


Вниманиеattention
Имущество переходит к наследнику по завещанию (если данное лицо указано в бумагах), а также в порядке очерёдности.

Инфоinfo
Можно ли делить квартиру, полученную в дар или по наследству при разводе? Когда владельцем подаренной или унаследованной недвижимости является только жена или муж, вторая сторона не может претендовать на долю квартиры.

Причём совершение сделки во время брака или до него роли не играет.
Даже когда супруг жил в личной квартире владельца в течение всего брака.
Важноimportant
Тот. Кто владеет недвижимостью (будь то наследство, дар) имеет прав выселить экс-супруга.

Делится ли унаследованная или подаренная квартира при разводе?

Если от вложений общих денежных средств и усилий супругов квартира не только стала более красивой и удобной, но и возросла в цене, стоит побороться за признание ее общей собственностью.

Как? Только суд может вынести решение о признании или непризнании личной квартиры мужа или жены – совместной собственностью супругов. Поэтому без обращения в суд не обойтись. Супруг, который претендует на долю в квартире, принадлежащей второму супругу по договору дарения или акту наследования, должен подать в суд соответствующее исковое заявление.

Подлежит ли разделу имущество полученное по наследству

Выделяют случаи, когда супруг, у которого нет права на наследство, не вкладывал денежные средства в переданный по закону или завещанию объект.


Тогда он не сможет получить половину от него при расторжении брака.
Чаще всего данное правило предусматривается для денежных средств, которые достались по праву наследования.
Второй супруг никак не может получить их при разводе.
Ведь деньги являются личной собственностью наследника. Не принимается во внимание даже нахождение средств на вкладе. Если за период брака сумма выросла, она все равно будет считаться личным имуществом одной стороны.

При отсутствии соглашения о разделе, супруги обращаются в судебные органы.

Стоит помнить, что некоторое имущество делению не подлежит ни в каких ситуациях.

Делится ли имущество полученное в наследство при разводе

Попали в сложную ситуацию и не знаете, как из нее выпутаться? Обратитесь за помощью к юристам нашего портала — бесплатная онлайн консультация позволит разобрать вопрос с юридической точки зрения. Если вы не понимаете, что делать дальше, юрист подскажет оптимальное решение. Скажем, если вы хотите поделить унаследованную квартиру бывшего супруга, юрист рассчитает риски, подготовит перечень документов, поднимет судебную практику и оценит шансы на благополучный исход дела. Если вы, наоборот, защищаете личное имущество от раздела, юрист позаботится о подготовке оснований считать недвижимость только вашей.

Ситуации могут быть разными — не стоит надеяться только на свои силы.

Как правильно делится наследство при разводе

Но не исключены случаи, когда в завещании указаны оба супруга – закон обеспечивает каждому гражданину право завещать принадлежащее ему имущество любому лицу или нескольким лицам по своему усмотрению. Если наследники по завещанию – оба супруга, они становятся совладельцами завещанного. Тогда имущество подлежит разделу между ними и другими совладельцами. Возможен ли раздел подаренной и унаследованной квартиры? Когда личная квартира становится общей Итак, подаренная или унаследованная квартира является личной, а не общей собственностью именно потому, что общие, семейные деньги на ее приобретение не расходовались. Но семейные деньги могли расходоваться на перепланировку, ремонт, техническое оснащение жилья.

Кроме денег супруги могли затрачивать свое время и силы на улучшение квартиры.

Квартира полученная по наследству при разводе

Данное соглашение не требует нотариально заверения, но многие предпочитают воспользоваться услугами нотариуса, чтобы документ сложно было оспорить в суде. При этом сам наследник вправе в дальнейшем опротестовать соглашение в судебном порядке.

В большинстве случаев суд будет на его стороне. В любой ситуации нельзя разделить унаследованные нематериальные блага (например, патенты или авторские права), а также оставшиеся от наследодателя долги (но вряд ли бывший супруг будет претендовать на подобное наследие).

Супруг вправе также передарить унаследованное имущество в пользу супруги. Но в дальнейшем он сможет подать иск о разделе имущества после развода.

Если оба супруга выступают наследниками В жизни могут встречаться ситуации, когда оба супруга наследуют имущество одновременно.

Например, они могут стать наследниками по закону в случае гибели своих детей, либо их обоих указали в завещании.

Квартира полученная в наследство делится при разводе

Если умерший родственник не оставил завещание, наследование происходит согласно положениям законодательства – в порядке очереди.

Если наследником является только муж или жена, это имущество является личным, и не делится в случае развода. Но надо учитывать, что наследниками могут выступать одновременно два супруга – муж и жена, например, как родители после смерти ребенка. Однако в этом случае унаследованное имущество будет в долевой совместной собственности – каждый из них будет владельцем определенной доли. Причем, не исключено, что в числе наследников будут и другие родственники умершего, наделенные правом получить наследство по закону. По завещанию Если в завещании на наследство указан один из супругов – муж или жена, он становится полноправным владельцем завещанного имущества. Второй супруг не вправе претендовать на него, даже если наследование произошло во время брака.
Случается, что одна из сторон готова поделить квартиру пополам, чтобы муж (жена) не остался без жилья. Здесь уместно заключение соглашения с прописыванием в нём важных пунктов (но такая бумага юридически ничего не значит).

Лучше всего составить договор дарения на супруга. Либо продать квартиру, а вырученные деньги поделить и приобрести новое жильё для каждого участника сделки.

Если же одариваемыми или наследниками выступают оба супруга (вспомним про свадебный подарок), жильё делится между ними пропорционально долям.