Кому предоставляется политическое убежище в россии 16.04.2018 – Posted in: Страховое право

В соответствии с Положением П.у. не может быть предоставлено лицу: а) преследуемому за действия, признаваемые в РФ преступлением; б) привлеченному в качестве обвиняемого по уголовному делу; в) прибывшему из третьей страны, где ему не грозило преследование; г) прибывшему из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека; д) прибывшему из страны, с которой РФ имеет соглашение о безвизовом пересечении границ; е) представившему заведомо ложные сведения; ж) имеющему гражданство третьей страны, где оно не преследуется.

Политическое убежище в российской федерации

  • Главная ›
  • Правовая энциклопедия ›
  • Гражданство РФ ›
  • Кому предоставляется право убежища?

0 нравится [ 0 ] не нравится [ 0 ] убежище политическое убежище временное убежище Президент РФ защита прав человека 2989 Право на предоставление убежища — одно из наиболее старых прав человека, связанных с гражданством и защитой человека от преследования по религиозным, политическим, идеологическим мотивам. Под убежищем можно понимать два института: институт временного убежища, предоставляемого в России на основании положений Федерального закона «О беженцах» и институт политического убежища, регулируемый Положением о порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища, утвержденного Указом Президента РФ от 21.07.1997 № 746.

Как получить убежище в рф

Чем отличается убежище от статуса беженца? Чем отличается убежище и статус беженца В ФЗ «О беженцах» указано, что получить временное убежище можно в случае, если человек имеет основания быть признанным беженцем, но он решает попросить не о статусе беженца, а именно о временном убежище. Но бывает и так, что человеку не положен статус беженца, но его не выдворяют из России из гуманных побуждений.


Инфоinfo
В такой ситуации убежище — это своеобразный «гуманитарный статус» или высылка с отложенным сроком. Но можно пойти и иным путем и сразу обратится за оформлением статуса беженца.

Политическое убежище.

Российская Федерация в 1992 году присоединилась к Конвенции ООН 1951 года и Протоколу 1967 года , касающимся статуса беженцев. Российская Федерация предоставляет убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства, ищущим убежища на ее территории, путем: · предоставления политического убежища; · признания беженцем; · предоставления временного убежища.
На основании статьи 63 Конституции Российская Федерация предоставляет иностранным гражданам и лицам без гражданства политическое убежище в соответствии с общепризнанными нормами международного права. Предоставление политического убежища Предоставление политического убежища на территории России производится Указом Президента Российской Федерации и регулируется Положением «О порядке предоставления Российской Федерацией политического убежища», .

Как получить политическое убежище в россии

Лицо привлечено в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении него имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда на территории Российской Федерации; 3. Лицо прибыло из третьей страны, где ему не грозило преследование; 4.

Лицо прибыло из страны с развитыми и устоявшимися демократическими институтами в области защиты прав человека (список таких стран ежегодно формирует МИД России); 5. Лицо прибыло из страны, с которой Российская Федерация имеет соглашение о безвизовом пересечении границ, без ущерба для права данного лица на убежище в соответствии с Законом Российской Федерации «О беженцах»; 6.

Лицо представило заведомо ложные сведения; 7. Лицо имеет гражданство третьей страны, где оно не преследуется; 8.

Право политического убежища в рф

Для получения такого статуса иностранец может обратиться в такие учреждения:

  • дипломатическое представительство или консульства РФ (если человек еще не прибыл в Россию);
  • в пограничный орган при пересечении границы;
  • в ФМС по месту пребывания.

Ходатайство рассматривают предварительно в течение 5 дней, а по существу оно может еще рассматриваться 3 месяца. В некоторых случаях этот срок может быть продлен еще на три месяца.

При положительном решении, человеку выдается удостоверение беженца. Полезный совет! Предоставление временного убежища и признание человек беженцем – это два различных статуса.

Все те, кто получают временное убежище, не имеют возможности оформить гражданство по упрощенной схеме, не имеют права на получение пособий, которые получают беженцы.

Порядок предоставления рф политического убежища

Российская Федерация предоставляет политическое убежище лицам, ищущим убежище и защиту от преследования или реальной угрозы стать жертвой преследования в стране своей гражданской принадлежности или в стране своего обычного местожительства за общественно-политическую деятельность и убеждения, которые не противоречат демократическим принципам, признанным мировым сообществом, нормам международного права. При этом принимается во внимание, что преследование направлено непосредственно против лица, обратившегося с ходатайством о предоставлении политического убежища.
3. Предоставление Российской Федерацией политического убежища производится указом Президента Российской Федерации. 4.

Что такое политическое убежище и как его получить

Перед тем, как подать документы, заявителю нужно пройти медицинское освидетельствование и получить медицинский сертификат. Временное убежище может выдаваться на срок до одного года.


После окончания срока человек может снова подать прошение на получение убежища. Выдача разрешения на предоставление убежища подается только после того, как будут подтверждены причины для получения такого статуса.
То есть такой статус предоставляется лишь в случае, если есть основания полагать, что в своей стране иностранец может подвергаться преследованиям за политическую деятельность или за иные убеждения.

Кому предоставляется политическое убежище в рф

Даже если заявителю будет дан отказ, он имеет право оспорить такое решение в судебной инстанции. Чаще всего человеку будет отказано в предоставлении убежища, если:

  • поданы ложные или фальшивые документы;
  • человек совершил на территории России уголовно наказуемое преступление;
  • основания, которые человек указал при подаче заявления о предоставлении убежища, не были подтверждены;
  • иные основания.

Лица, которые уже получили убежище, могут его утратить по таким причинам:

  • если обстоятельства, которые послужили основанием для предоставления убежища, отпали;
  • иностранец приобрел гражданство РФ, право на постоянное проживание в России или гражданство иного государства;
  • он выехал с территории России.

Инфо После того, как свидетельство о временном убежище аннулируют, в течение месяца лицо должно покинуть Россию.

Кому предоставляется политическое убежище в россии

Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Российской Федерации рассматривает ходатайства и материалы к ним и вносит свои предложения по каждому ходатайству Президенту Российской Федерации для принятия им решения. Информация об изменениях: Указом Президента РФ от 7 декабря 2016 г. N 656 в пункт 12 внесены изменения См. текст пункта в предыдущей редакции 12. Срок рассмотрения ходатайств в Министерстве внутренних дел Российской Федерации, Министерстве иностранных дел Российской Федерации, Федеральной службе безопасности Российской Федерации не должен превышать одного месяца в каждом из этих органов.
III. Порядок исполнения указов Президента Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища 13. Указ Президента Российской Федерации о предоставлении Российской Федерацией политического убежища лицу вступает в силу со дня его подписания.