Как оформить оргструктуру организации 16.04.2018 – Posted in: Таможенное право

О необходимости составления штатного расписания Прежде всего следует отметить, что при создании любой организации формируется ее структура, под которой понимается взаимоотношение уровней управления и функциональных областей, и штат — состав работников организации, определяемый руководством на конкретный период. То есть руководителем организации устанавливается состав подразделений и соподчиненность должностей.Для наглядного отображения структуры и штата организации наиболее целесообразно составление штатного расписания — документа, содержащего перечень структурных подразделений, должностей работников, должностные оклады и персональные надбавки, а также общую численность и месячный фонд заработной платы предприятия. Форма штатного расписания утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 под номером Т-3.

Структура и штатная численность организации

Важноimportant
Оптимизировать структуру компании не так уж и просто, ведь для этого нужно быть сведущим в делах каждой структуры и учитывать целый ряд факторов, ведь неверное решение может быть губительным для фирмы. К примеру, мы можем объединить два отдела или один отдел расширить сотрудниками, а второй и вовсе удалить из структуры предприятия.

Оптимизация структуры компании помогает ей лучше и эффективней функционировать на рынке, экономя на одном подразделении, менее эффективном, и увеличивая второе, более успешное. Так же просто необходимо для успешной оптимизации структуры, знать всех сотрудников в лицо.
Почему? Всё очень просто, иногда ставя во главе того или иного отдела человека, про которого слышишь только хорошее, не задумываешься, как он заслужил эту репутацию, возможно он шёл «по головам» что бы добиться повышения.

Оргструктура предприятия: как её создать и оптимизировать?

Указанные данные содержит штатная расстановка, иначе называемая замещением должностей, представляющая собой форму штатного расписания с дополнительной графой, в которую внесены фамилии и инициалы и, если используются на предприятии, табельные номера сотрудников. Штатная расстановка отличается от штатного расписания по двум основаниям: во-первых, штатная расстановка, как документ, зависит от изменений, происходящих в личном составе предприятия, и, во-вторых, не требует издания приказа о ее утверждении.Изменения в штатную расстановку рекомендуется вносить с такой периодичностью, чтобы представленная в ней информация была актуальна на конкретный период времени, то есть содержала фамилии только действующих работников.

Поэтому нумерация и даты составления штатных расстановок и штатных расписаний, как правило, не совпадают.

Обзор структур организации со схемами и примерами

Т-3, утвержденная Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». С 1 января 2013г. формы первичных учетных документов, в том числе и форма Т-3, не являются обязательными к применению (за некоторым исключением).
[2]

Инфоinfo
Тем не менее, многие организации продолжают использовать в своей работе именно эту форму штатного расписания. В соответствии с Указаниями по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты (Постановление Госкомстата России от 5 января 2004 г.

Как создать правильную организационную структуру?

Что необходимо учесть при работе над структурой? Необходимо учесть один момент, который в настоящее время то ли забывают, то ли попросту игнорируют, не придавая ему никакого значения. Помимо отделов, подразделений, департаментов, существующих в вашей организации, важно включать в структуру компании, с которыми вы сотрудничаете, например, поставщиков, субподрядчиков, компании, которые выполняют для вас те или иные услуги, например, клининговые, транспортные, бухгалтерские.


В данном случае речь идет об аутсорсинге (привлечении внешней организации для выполнения каких-либо работ, использовании сторонних ресурсов — персонала, оборудования и пр.). Этого включения почему-то никто не делает, а это, бесспорно, является важным аспектом.

Вниманиеattention
Для чего это нужно? В рамках вашей организации не должно быть пробелов и белых пятен. Каждый должен видеть кто, как и с кем взаимодействует.

Как создать оргструктуру компании?

Рекомендованная к использованию форма штатного расписания содержится в Постановлении Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» и при необходимости может быть изменена. Форма штатного расписания, дополненная графой, содержащей фамилии и инициалы сотрудников, называется штатной расстановкой и не требует утверждения со стороны руководства. Внесение в штатное расписание наименований должностей, не указанных в тарифно-квалификационных справочниках, допускается в случае, если занятие данной должности не связано федеральными законами с правом на получение каких-либо льгот и гарантий.Следует помнить, что все вышесказанное относится как к работодателям-организациям, так и к приравненным к ним в 2006 году работодателям-индивидуальным предпринимателям.

Организационная структура предприятия: виды и схемы

  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величина натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • подписи, фамилии (с инициалами), а также должности лиц, совершивших сделку, операцию и ответственных за правильность ее оформления, либо лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события.

Другие статьи по данной теме:

  • назад: Устав, положение, регламент как основные организационно-правовые документы предприятия
  • далее: Должностная инструкция: понятие, назначение, структура, порядок составления и оформления
  • Образец оформления штатного расписания

Список использованных источников

  1. Федеральный закон от 06.12.2011 N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»;
  2. Информация Минфина России N ПЗ-10/2012 о вступлении в силу с 1 января 2013г.

Оформляем структуру и штат организации

Однако при анализе перечня составляющих штатное расписание граф можно сказать, что это один из важнейших документов предприятия, позволяющий руководителю определять потребность в персонале, проводить кадровые перестановки, в том числе расширение или сокращение штата, оптимизировать структуру предприятия за счет объединения, создания новых или упразднения действующих подразделений.У руководителей небольших фирм (численностью 3-12 человек) обоснованно возникает вопрос о том, обязательно ли нужно составлять штатное расписание. Формулировка ст. 57 ТК РФ дает возможность не составлять его, а указывать непосредственно в трудовом договоре конкретный вид поручаемой работнику работы.

Однако устанавливать подобным образом трудовую функцию работника целесообразно лишь в фирмах, руководители которых непосредственно контролируют трудовую деятельность каждого работника.
Спросите себя, Вам нужен такой начальник отдела? Лучше всего для оптимизации структуры предприятия подходить личностно и осторожно, ведь неверное решение может разрушить всю компанию. Нужно так же учесть и тот факт, что в динамично развивающейся компании, зачастую могут быть изменения оргструктуры: одни отделы закрываются, другие открываются, появляются новые работники, старые уходят на пенсию. Поэтому составляя оргструктуру предприятия нужно учесть то, что она будет меняться и модернизироваться. Вот такие несложные советы помогут вам качественно оптимизировать оргструктуру своего предприятия. Подходите ко всему с должным вниманием, и тогда работа пойдёт как по маслу.
Кто определяет наименования должностей При составлении штатного расписания работодателю следует обратить особое внимание на наименование должностей. Способ определения трудовой функции через наименование должности, специальности или профессии известен еще с 60-х годов ХХ века, когда были унифицированы все известные на тот момент наименования профессий и должностей, было произведено описание работ, а также их распределение и закрепление за конкретными профессиями рабочих и должностей служащих.
В результате были созданы Единая номенклатура должностей служащих (утвержденная Постановлением Госкомтруда СССР от 09.09.1967 N 443) и Общесоюзный классификатор.

Как оформить оргструктуру организации

В зависимости от системы оплаты труда, принятой в организации, допускается внесение в указанную графу данных в виде процента от выручки, доли или процента от прибыли, коэффициента трудового участия (КТУ), коэффициента распределения и пр.Следует помнить, что работникам, замещающим должности с одинаковыми наименованиями должны быть установлены идентичные оклады, не ниже 1 МРОТ, составляющего в настоящее время 2 300 руб. В минимальный размер оплаты труда не включаются доплаты и надбавки, премии и другие поощрительные, компенсационные и социальные выплаты.9.