Как недвижимость становится выморочной 16.04.2018 – Posted in: Гражданское право

Пример из практики №1 Было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что в представленных документах не имеется доказательств отсутствия у умершего гражданина каких-либо наследников Так, при обращении к нотариусу Шуйского нотариального округа Ивановской области о выдаче свидетельства о праве на наследство на имя администрации городского округа Шуя на выморочное имущество, состоящее из квартиры в г. Шуя, было выдано постановление об отказе в совершении нотариального действия в связи с тем, что в представленных документах не имеется доказательств отсутствия у умершего гражданина каких-либо наследников и, как следствие, нет оснований для признания имущества выморочным.

Как имущество признается выморочным?

Российской Федерации, а недвижимость — в собственность соответствующего муниципального образования или города федерального значения, на территории которого недвижимость находится. Наследование выморочного имущества – это факт перехода имущества умершего в пользу государства по закону.

Гражданским кодексом предусмотрены следующие случаи перехода наследственного имущества в выморочное:

  • отсутствие наследников по закону;
  • отсутствие наследников по завещанию;
  • наследники по каким-то причинам отстранены от наследования;
  • наследники не имеют права наследовать имущество после смерти наследодателя;
  • наследники отказались от наследства без указания, в пользу кого они отказываются;
  • никто из наследников не принял наследства.

При этом наследование выморочного имущества – это не только право, но и обязанность государства.

Выморочное имущество

В некоторых странах, в частности в США, Франции, Австрии, существует другой подход: государство получает это имущество по так называемому праву оккупации, т.е., поскольку это имущество является бесхозным, оно должно перейти к государству. Различия в обосновании права государства на выморочное имущество имеют существенное практическое значение.
Представим себе, что российский гражданин умер за границей и у него нет никаких наследников. Если считать, что имущество должно перейти к государству как к наследнику, то оно должно перейти к российскому государству.
Если же считать, что это имущество должно перейти по праву оккупации, то оно должно перейти к тому государству, на территории которого этот гражданин умер или осталось его имущество.

Как наследуется выморочное имущество и что это такое

Важноimportant
Однако, хочу отметить, что теперь у людей, попавших в подобную ситуацию, есть шансы отстоять свою собственность, как это сделала Гладышева. Поскольку Европейский суд по правам человека признал, что подобная практика нарушает положения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, это является основанием для пересмотра по новым обстоятельствам уже вынесенных российскими судами решений по таким делам.

Совсем недавно Верховный суд РФ принял решение по похожему делу, которое полностью согласуется с позицией Европейского суда по правам человека (Определение ВС РФ от 30.09.2014г. №5-КГПР14-86). То есть, можно предположить, что судебная практика и дальше будет развиваться именно в таком направлении».


Квартиру лучше застраховать Многие квартиры, из числа попавших под суд, приобретались людьми не самостоятельно, а через риэлторские компании.

Как приобрести выморочное имущество?

Инфоinfo
Как ей, являясь собственником ½ доли, можно приобрести у муниципалитета вторую половину и стать собственником дома целиком? 1). Может ли она приобрести муниципальную долю бесплатно в порядке приватизации? 2).

Может ли она выкупить долю, используя преимущественное право покупки как участник долевой собственности? Как будет определяться стоимость доли в этом случае? 3). Может ли она в судебном порядке (до оформления права муниципальной собственности) приобрести долю в порядке приобретательной давности по статье 234 ГК РФ? Вопрос сложный и неоднозначный, поскольку в настоящее время закона, регламентирующего приобретение права собственности РФ на выморочное имущество и его дальнейшую передачу в собственность субъектов РФ и муниципальных образований пока не принято ( п3 ст 1151 ГК РФ).

Покупка выморочной квартиры

Судьи истребовали квартиру у текущего собственника, Гладышевой С.М. Добросовестная приобретательница не согласилась с таким решением и обжаловала его в Европейский суд по правам человека в городе Страсбурге.

Вниманиеattention
Позиция государства заключалась в том, что приватизация произошла помимо воли собственника, обманным путем. Однако Европейский суд посчитал данный вывод российских судов необоснованным, так как у города Москвы, как первоначального собственника, были достаточные административные ресурсы для проведения необходимой проверки в ходе процесса приватизации и установления поддельности свидетельства о браке.

На данный момент, особенно в Москве, существует массовая проблема, связанная с исками о лишении граждан права собственности на приобретенные ими ранее квартиры по аналогичным основаниям. Выселяют даже добросовестных приобретателей.