Если на меня наклеветали и написали докладную 12.04.2018 – Posted in: Административное право

Если ничего из этого не помогает, то придется идти на крайние меры, т.е. подавать заявление (как правило, в таких случаях оно имеет статус встречного на обвинение против вас) в органы управления образовательными учреждениями или в специальную комиссию по урегулированию спорных ситуаций. От родителей В общем и целом, советы по такой защите будут аналогичны советам из предыдущего раздела. То же самое касается и нормативных документов. Рассмотрим пример: мама ученика обвиняет учителя в том, что последний вредит психике ребенка путем замечаний на уроках и выставления ему негативных оценок за письменные работы. Первое, что следует предъявить такой родительнице – это 44 статью Закона Об образовании. Именно там записано, что родители должны соблюдать все правила внутреннего школьного распорядка, а также уважать честь и достоинство педагогических работников.

Как проявляется клевета на работе и какие действия нужно предпринять?

Как реагировать учителю? Произошла клевета на учителя — как действовать? Разумеется, такой вопрос больше относится к разделу морали, чем к разделу права.

Ведь, по сути, как реагировать – это сугубо личное дело каждого.

Вниманиеattention
Общие рекомендации здесь могут быть те же, что и для любой другой профессии, т.е.

любого другого места работы.

Если клевета безобидная (ведь это всё-таки дети), то не стоит слишком заострять на этом внимание.

Если же распространение ребенком ложных сведений выходит за рамки разумного, то сидеть и ждать не стоит.
Поговорите с родителями ученика. Если это не поможет, обратитесь к директору школы для того, чтобы он взял ситуацию в свои руки.

Инфоinfo
Как учителю защититься? От учеников К сожалению, современные дети могут оказаться гораздо жестче и хитрее, чем самые изобретательные взрослые и чаще всего от их хитростей страдают именно педагоги.

Консультация адвоката

Главным документом в данном случае для вас должен быть Федеральный Закон «Об образовании в РФ» и практически вся его 5 глава.
В частности 47 статья этого Закона регламентирует все права педагогических работников.

  • В-третьих, если вас обвиняют, к примеру, в жестоком обращении с детьми, требуйте тщательного расследования инцидента.
    Распространенной ошибкой является, наоборот, попытка «замять» дело, ведь так учитель может попасть в ловушку дальнейшей зависимости от директора или родителей, которые пошли ему навстречу.
    Это дает им множество путей для манипуляций и давления на учителя в угоду личным интересам.
  • В-четвертых, при спорных ситуациях попробуйте заручиться поддержкой других учителей, сформировав своеобразный Профсоюз.

Подать иск за клевету

Не забывайте, что защита ваших интересов может строиться иначе – посредством опровержения неправдивых сведений.


Важноimportant
К примеру, в коллективе был распущен слух о том, что человек болен СПИДом.

Простейшим способом привлечь клеветника к ответу будет предоставление суду медицинского подтверждения о своем истинном состоянии здоровья. В результате таких опровержений на клеветника могут наложить штрафы, компенсации и иные виды выплат.
Разумеется, суд не обязуется принудить ответчика к извинениям (об этом говорит часть третья 29 статьи Конституции).
Клевета и/или оскорбление личности могут наказываться штрафами до 500 000 рублей зависимо от тяжести обвинений и того, какие последствия они повлекли за собой.

Клевета на работе

В докладной записке приведены откровенно ложные сведениячитать ответы (1) Тема: Заявление на увольнениеВ феврале м-це меня, на основании докладной записки главного бухгалтера, лишили ежемесячной премии в размере 20% за безответственное отношение к своим обязанностям, т.читать ответы (1) Тема: Трудовое правоНа работника подали вторую докладную в отдел кадров, первая была в прошлом году, чем грозит работнику подача второй докладнойчитать ответы (1) Тема: Охрана труда На чье имя и как правильно оформить докладную на то,что во второй младшей группе уже принято тридцать шесть детей и прием еще не законченчитать ответы (2) Тема: План работНа предприятии произошла реорганизация (присоединение к одному предприятию другого) в следствии чего произошла ошибка и бухгалтер I категории стал бухгалтером.читать ответы (1) 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 18 СЛЕД.

Ответственность за клевету на должностное лицо и на работе

К примеру, если в результате конфликта на работе вы подверглись стрессу и обращались за помощью к квалифицированному психологу, то в суде вы имеет право потребовать от ответчика возместить вам убытка на посещение этого психолога.

Можно ли подать в суд на работодателя? Рассматривая данный вопрос, мы не можем обойти и такую неприятную ситуацию, как клевета со стороны работодателя.

Вследствие такой клеветы человек может быть, например, не законно уволен или понижен в должности.

Можно ли обратиться в таком случае с заявлением в суд? Однозначно да. Данное право вам предоставляет 128 статья в Уголовном Кодексе.

Именно этой статьей, кстати говоря, устанавливается, что клевета, совершенная с использованием своего служебного положения может наказываться штрафом до 2 миллионов рублей.

Если вы решитесь подавать в суд, то первое, что нужно будет сделать – это, разумеется, написать заявление.

Докладные

Итак, распределение бремени доказывания понятно: истец должен доказать, что ответчик распространил про него сведения и что они носят порочащий характер, ответчик же после этого может избегнуть ответственности только доказав, что сведения его правдивы. При этом, если сведения были распространены в СМИ, то «они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации». Если же «указанные сведения содержатся в документе, исходящем от организации» (здесь вполне легко представить «черный список должников», составленный, например, жилищно-эксплутационной организацией), то «такой документ подлежит замене или отзыву».