Договоры на перевозку грузов 16.04.2018 – Posted in: Коммерческое право

ФЗ).Договором об организации грузоперевозок должны быть оговорены следующие параметры:

  • объемы предоставляемых грузов;
  • сроки предъявления грузов к перевозке;
  • порядок проведения расчетов между сторонами соглашения;
  • иные условия предоставления транспорта и предъявления грузов (п. 2. ст. 798 закона № 14-ФЗ).

Договор об организации грузоперевозок обычно служит не только для установления постоянных деловых отношений между контрагентами, но и для оптимизации самого процесса грузоперевозок и сопутствующего документооборота. Например, при наличии договора об организации перевозок договор перевозки груза может быть заключен посредством принятия перевозчиком заявки от грузоотправителя (п. 5 ст. 8 Устава автотранспорта).

Договор перевозки груза — существенные условия, образец

Вниманиеattention
Немедленно информирует «Заказчика» о вынужденных задержках транспортных средств в пути, авариях и других непредвиденных обстоятельствах, препятствующих своевременной доставке грузов. 2.2.8. Информирует «Заказчика» об обнаружении на месте загрузки фактов перегруза автотранспортного средства по тоннажу или превышении габаритных размеров, более чем указано в заявке, а также фактов переадресовки с места выгрузки или загрузки в нескольких местах.

При возникновении таких случаев, производит дальнейшее движение только после письменного согласия «Заказчика». 2.2.9. При осуществлении перевозки, требующей повышенного/пониженного температурного режима, указанного в заявке, «Перевозчик» обязуется соблюдать таковой с момента загрузки транспортного средства и до момента его выгрузки на складе получателя продукции.
3. СТОИМОСТЬ УСЛУГ И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ 3.1.

Договор перевозки грузов

Расчеты (в счетах, актах сверки и т.д.) и оплата (перечисление денежных средств) между Сторонами производятся в российских рублях платежными поручениями в соответствии с действующим законодательством Р.Ф. 3.2. Стоимость перевозок, работ и услуг, а также штрафы, согласованные в размере, эквивалентном сумме долларов США подлежат оплате в полном размере в рублях по курсу ЦБ РФ на день оплаты.

3.3.

Важноimportant
По взаимной договоренности сторон порядок расчетов может быть пересмотрен, изменен или дополнен в зависимости от конкретных условий. 4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН 4.1. В рамках настоящего Договора взаимная ответственность «Сторон» регулируется положениями Гражданского кодекса РФ, Устава автомобильного транспорта РСФСР, правилами перевозок грузов, действующими законодательными и нормативными актами Российской Федерации и условиями настоящего Договора.

4.2.

Образец договора перевозки грузов

В случае отказа «Заказчика» от рейса менее, чем за 24 часа до согласованного в заявке времени, а также при отказе от загрузки автомобиля, поданного в пункт загрузки согласно заявки, «Заказчик» оплачивает «Перевозчику» штраф в размере 20% согласованной стоимости фрахта за осуществление данной перевозки, а также расходы по холостому пробегу автомобиля к месту загрузки и обратно на основании мотивированного расчета «Перевозчика». 4.5. В случае переадресовки автомобиля с грузом «Заказчик» оплачивает «Перевозчику» 45 рублей за каждый километр дополнительного пробега автотранспорта.
4.6. За просрочку оплаты причитающихся «Перевозчику» сумм Заказчик выплачивает пени из расчета 1 (один) % от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа более чем на 60 календарных дней сумма накопившихся пеней прибавляется к сумме основного долга (т.е.

Петербургский грузовичок

Кодекса торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 № 81-ФЗ);

  • для воздушной перевозки – грузовая или почтовая накладная (ст. 105 Воздушного кодекса РФ от 19.03.1997 № 60-ФЗ).

Оформление и содержание указанных документов определено соответствующими транспортными уставами или кодексами. Существенные условия договора перевозки На основе анализа положений гражданского и транспортного законодательства, а также существующей судебной практики к существенным условиям договора перевозки груза можно отнести следующие:

  1. Предмет договора.
    Включение данного пункта в содержание любого соглашения регламентировано ст. 432 закона № 14-ФЗ. Предметом договора перевозки груза является оказание транспортных услуг по доставке в указанный пункт вверенных одной стороне (перевозчику) грузов с последующей их передачей конкретному лицу, имеющему полномочия на получение таких грузов.

Договор перевозки груза

Инфоinfo
Вторая сторона (грузоотправитель) обязуется произвести оплату такой услуги (п. 1 ст. 785 закона № 14-ФЗ). Предмет договора не будет считаться установленным, а сам договор перевозки груза – заключенным, без указания:

  • характеристик груза (наименование, количество, вес, размер, объем, параметры упаковки/тары и т.

д.);
  • даты и времени отправления и доставки грузов;
  • пунктов отправления и назначения (например, решение АС Кемеровской обл. по делу от 04.12.2009 № А27-16638/ 2009).
    1. Срок перевозки.
    2. Сумма провозной платы.
    3. Порядок и условия произведения расчетов между сторонами (например, постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 29.07.2008 № Ф04-4550/2008 [8671-А70-9]) и т. д.

    Судебная практика не имеет общего мнения относительно включения в договор в качестве существенных условий сведений, перечисленных в пп.

    Договор на грузоперевозки по рф

    Если согласие не будет достигнуто в ходе переговоров, то спор подлежит рассмотрению в Арбитражном суде г. Москвы. 7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ Стороны признают юридическую силу копий настоящего договора, подписанного и заверенного печатями «Заказчика» и «Экспедитора», и всей документации, переданной по факсимильной связи, и принимают на себя всю ответственность по исполнению его условий. 8. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА Настоящий договор вступает в силу с момента его подписания и действует до « » 20 г. Если ни одна из сторон за 30 дней до истечения срока действия Договора письменно не известит другую сторону о своем намерении расторгнуть настоящий Договор, срок его действия продлевается на следующий календарный год. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны лишь в том случае, если они совершены в письменной форме и подписаны уполномоченными лицами.